FIPA reúne chefs, empreendedores e inovação no setor em Manaus

Evento inédito acontece até sábado (18) em Manaus e conta com a presença ativa do Sebrae Amazonas na programação técnica e atendimento ao público

Manaus – A primeira edição da Feira Internacional de Panificação da Amazônia (FIPA) começou na quinta-feira (16), e segue até sábado (18), no Centro de Convenções Vasco Vasques, em Manaus. O evento gratuito reúne 73 expositores e mais de 20 chefs nacionais e internacionais, com aulas-show, oficinas práticas e palestras voltadas à valorização da panificação e confeitaria regional.

A presidente do Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria do Estado do Amazonas (Sindpan-AM), Zeina Russo, destacou que a feira é uma oportunidade de mostrar o talento e a força econômica do setor.

“O pão é um alimento essencial que movimenta a economia amazonense, gerando mais de 13 mil empregos diretos em Manaus. A FIPA valoriza nossos profissionais e mostra que sabemos fazer o melhor também na panificação e confeitaria”.

No primeiro dia da FIPA, os participantes tiveram a oportunidade de experimentar o impressionante X-Caboquinho de 20 metros, preparado ao vivo por uma equipe de cerca de 10 profissionais, entre chefs e padeiros. A iguaria regional foi distribuída gratuitamente ao público presente, tornando-se um dos momentos mais marcantes e saborosos do evento.

O Sebrae Amazonas participa ativamente da programação com diversas ações voltadas ao público empreendedor. Segundo Débora Sales, gestora do projeto de Alimentos e Bebidas, a instituição apoia institucionalmente a realização da feira e oferece serviços gratuitos no local.

“Estamos com um estande exclusivo oferecendo atendimento técnico e consultorias gratuitas para quem deseja formalizar o MEI. Os visitantes podem esclarecer dúvidas diretamente com nossos especialistas. E para os apaixonados por confeitaria, temos a Arena Confeitaria, um espaço com palestras e oficinas práticas de bolos decorados”, explicou.

LEIA MAIS:  Ex-funcionário de fast-food mata gerente um dia após ser demitido

A programação da Arena Meu Bolo Perfeito, tem encantado o público com talk shows, degustações e torneios de bolos confeitados ao vivo. Na abertura, o confeiteiro Ney Santos, participante do reality Bake Off Brasil 2025 (SBT), marcou presença e retorna neste sábado, 18 de outubro, com o talk show “Confeitaria em Cena – Do Meu Bolo Perfeito ao Bake Off Brasil 2025”, das 15h30 às 16h30.

A sexta-feira (17) também traz uma programação intensa na Arena:

* 15h30 – 16h30 Talk Show
Monica Lins
Tema: Trajetória de uma Herança Familiar na Confeitaria
* 16h30 – 17h30 Talk Show
Zenilde Cavalcante (SENAI)
Tema: Educar pelo Sabor – Duas Décadas Formando Confeiteiros
* 20h00 Aula Show
Kelen Meneses
Tema: Decoração em Ganache – Bolo Natalino
* 20h30 – 21h30 Palestra
Débora Sales (Sebrae)
Tema: Doce Empreendedorismo – O Papel do Sebrae na Confeitaria

Outro destaque da FIPA é o Seminário ABIP pelo Brasil, promovido pela Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), com foco no tradicional Pão Francês. O encontro acontece nesta sexta-feira (17), das 16h às 20h, com painéis sobre identidade, qualidade e técnicas de produção, além de uma oficina prática comandada pelo chef espanhol Manuel Flecha.

Interessados em participar exclusivamente do seminário podem se inscrever pelo link.